Sur un marché, Rémi propose 70Euros pour un vélo à un vendeur qui lui en demande 130Euros.

Quand l'affaire s'est conclue, après de longs marchandages, Rémi dit au vendeur :

"Finalement tu as diminué ton prix du même pourcentage que j'ai augmenté mon offre".

Combien Rémi a-t-il finalement payé son vélo ?

2

Réponses

2014-02-08T09:43:15+01:00
Combien Rémi a-t-il finalement payé son vélo ?

Rémi propose 70 € au vendeur qui lui demande en retour 130€.
Le vendeur a diminué son prix du même pourcentage que Rémi a augmenté son offre On peut donc déduire le prix car si le vendeur a diminué son prix du même pourcentage que Rémi l'a augmenté, cela revient à dire que le vendeur a diminué son prix de la même façon que Rémi l'a augmenté.  
On va donc cherher la différence entre le prix proposé par Rémi et le prix du vendeur : 130 - 70 = 60
60 € différencient des deux prix.
Le vendeur et rémi ont tous les deux modifié leur prix de 30 €, donc :
 60 : 2 = 30 € 
Le prix du vélo = 70 + 30 = 100 ou 130 - 30 = 100 €
Le prix du vélo est de 100 € et les 30 € représentent 30 % parce-que 30 : 100 = 0,3 = 30 %

Le vélo coûte donc : 100 €

2014-02-08T10:10:07+01:00
Je ne suis pas vraiment d accord avec votre réponse car 30 pour cent de 130 n est pas égalé à 30% de 70?