Bonjour,

Le 1er mars, le soleil se lève à 6h35 et se couche à 17h32.
Le 31 mars, il se lève à 5h03 et se couche à 18h17.
De quelle durée les jours ont-ils rallongé au mois de mars?

Le 1er novembre, le soleil se lève à 6h38 et se couche à 16h29.
Le 30 novembre, il se lève à 7h23 et se couche à 15h55.
De quelle durée les jours ont-ils diminué au mois de novembre?

Merci d'avance

1

Réponses

2014-02-07T17:04:12+01:00
Bonjour,

1) Le matin :
De 5 h 03 min  à 6 h ===> 57 minutes
De 6 h à 6 h 35 min ===> 35 minutes
Donc 57 + 35 = 92 minutes en plus.

Le soir :
De 17 h 32 min à 18 h ===> 28 minutes
De 18 h à 18 h 17 min ===> 17 minutes
Donc 28 + 17 = 45 minutes en plus.

Au total, les jours ont rallongé de 92 + 45 = 137 minutes, soit 2 h 17 min.

2) Le matin :
De 6 h 38 min à 7 h ===> 22 minutes
De 7 h à 7 h 23 min ===> 23 minutes
Donc 22 + 23 = 45 minutes en moins.

Le soir :
De 15h 55 min à 16 h ===> 5 minutes
De 16 h à 16 h 29 min ===> 29 minutes
Donc 5 + 29 = 34 minutes en moins.

Au total, les jours ont diminué de 45 + 34 = 79 minutes, soit 1 h 19 min.