Bonsoir,
j'ai besoin d'aide je ne comprend pas et c'est pour demain
Résoudre les équations suivantes :
(4x + 1)² - (2x - 13)² = 0
(5x + 1)² - 25 = 0
36 - (4x - 1)² = 0
(1 - 9x)² - (3x - 2)² = 0
(5b - 1)² - (8 - 2b)² = 0
(11b + 4)² - 49 = 0
x² - 8x + 16 = 0
x² - 8x + 16 - (x - 4)(2x + 5) = 0

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-02-05T11:06:48+01:00
4xxBonjour

(4x + 1)² - (2x - 13)² = 0
(4x +1 +2x-13)(4x+1-2x+13) = 0
(6x -12)(2x +14) = 0
Soit 6x-12 = 0 alors 6x = 12 et x = 12/6 soit 2
soit 2x+14 = 0 alors 2x = -14 et x = -14/2 = -7

(5x + 1)² - 25 = 0
(5x +1 -5)(5x+1+5) = 0
(5x -4)(5x+6) = 0
soit 5x -4 = 0 et x = 4/5
soit 5x +6 = 0 et x = -6/5

36 - (4x - 1)² = 0
(6 +4x -1)(6 -4x +1) = 0
(4x +5)( -4x +7) = 0
soit 4x+5 = 0 et x = -5/4
soit -4x +7 = 0 et x  = 7/4

(1 - 9x)² - (3x - 2)² = 0
(1 -9x +3x -2)(1-9x -3x +2) = 0
(-6x -1)(-12x +3) = 0
soit -6x -1 = 0 et x = -1/6
soit -12x +3 = 0 et x = 1/4

(5b - 1)² - (8 - 2b)² = 0
(5b-1 +8 -2b)(5b -1 -8 +2b) = 0
(3b +7) ( 7b -9) =0
soit 3b +7 = 0 et b = -7/3
soit 7b -9 = 0 et b = 9/7

(11b + 4)²  - 49 = 0
(11b +4 -7)(11b +4 +7) = 0
(11b -3)(11b +11) = 0
soit 11b -3 = 0 et b = 3/11
soit 11b +11 = 0 et b = -1

x² - 8x + 16 = 0
(x - 4) (x-4) = 0
(x-4) = 0
alors x = 4

x² - 8x + 16 - (x - 4)(2x + 5) = 0

(x -4)² - (x-4)(2x+5) = 0
(x-4)(x-4 - 2x -5) =0
(x-4)( -x -9) =0
soit x-4 = 0 et x = 4
soit -x -9 = 0 et x = x = -9

merci beaucoup pour ta réponse et bonne journée