Réponses

2014-02-04T18:24:02+01:00
Il y a 2 façons de factoriser: Différence de carré ou facteurs communs.
Ici, il n'y a que des facteurs communs, ils font donc les isoler.

E = (2x+1)^2 + (2x+1)=
(2x+1) [2x+1)+1]=
(2x+1)(2x+2)

F = 3( 2x-3 )^2 - ( 2x-3 )=
( 2x-3 ) [ 3 ( 2x-3 ) -1 ]=
( 2x-3 ) ( 6x - 9 - 1 ) =
( 2x-3 ) ( 6x - 10 )

G = ( x+4 ) ( 3x+4 ) -x -4=
( x+4 ) ( 3x+4 ) - ( x+4) =
( x+4 ) [ ( 3x+4 ) - 1 ]=
( x+4 ) ( 3x+4-1 )=
( x+4 ) ( 3x+3 )

H= ( 3x+7 ) ( 2x+1 ) + ( x-4 ) ( -2x-1 )=
( 3x+7 ) ( 2x+1 ) - ( -x+4 ) ( 2x+1 )=
( 2x+1 ) [ ( 3x+5 ) - ( -x+4 ) ]=
( 2x+1 ) ( 3x+5+x-4 )=
( 2x+1 ) ( 4x+1 )

Si tu as des questions pour un calcul n'hésite pas.