Réponses

2014-02-04T15:52:13+01:00
Exercice 6 :

1)
L'image par la fonction f de -3 est 2 ; car pour x = -3 : f(x) = 2
L'image par la fonction f de 2 est 3 ; car pour x = 2 ; f(x) = 3

2)
L'antécédent par la fonction f de -3 est -1 ; car pour f(x) = -3 ; la fonction admet une solution : x = -1
Les antécédents par la fonction f de 5 sont -4 et 1 ; car pour f(x) = 5 ; la fonction admet deux solution : x = -4 ou x = 1

Exercice 7 :

1)
g(x) = x² + 2

On pose : x = 5

g(5) = 5² + 2 = 25 + 2 = 27

L'image par la fonction g de 5 est 27

g(-3) = (-3)² + 2 = 9 + 2 = 11

L'image par la fonction g de -3 est 11

2) Ici, on connait y, et l'on doit trouver x :

x² + 2 = 18
x² + 2 - 2 = 18 - 2
x² = 16

x = - √16 ou x = +√16
x = -4 ou x = 4

Les antécédents par la fonction g de 18 sont -4 et 4 .