Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour cet exercice, s'il vous plait! :
Une voiture met 3 heures pour parcourir 324 km.
a. Donner la vitesse moyenne de la voiture en km/h
b. En combien de temps parcourt-elle 248,4 km ( on donnera le temps en heure et minutes) ?
c. Donner la vitesse moyenne de la voiture en m/s
d. Quelle distance parcourt-il en 25 s ?

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-02-03T12:26:49+01:00
A) Procédons à un produit en croix :

3 heures ⇒ 324 kilomètres
  1 heure ⇒ ??? kilomètres

324/3 = 108

La vitesse moyenne de la voiture est de 108 km/h .

b) Procédons à un produit en croix :

1 heure ⇒ 108 kilomètres 
?????? ⇒ 248,4 kilomètres

248,4/108 = 2,3

2,3 heures = 2 heures 18 minutes

La voiture parcoure 248,4 kilomètres en 2h18min .

c) 1 m/s = 3,6 km/h 

1 m/s ⇒  3,6 km/h
? m/s ⇒ 108 km/h

108/3,6 = 30

La vitesse moyenne de la voiture est de 30 m/s

d) Procédons à un produit en croix :

1 seconde ⇒ 30 mètres
25 secondes ⇒ ?? mètres

25*30 = 750 

En 25 secondes, la distance parcourue est de 750 mètres .

2014-02-03T12:27:30+01:00
A/ V=d/t
324/3 = 108km/h
b/ t=d/V
t= 248.4 / 108 = 2.3 h
0.3 * 60 = 18
2.3 h = 2h 18 min
c/ 108 km= 108 000 m
1h = 3600 s
108000 m /3600 s = 30 m/s
d/ d= V * t
d= 30 * 25 = 750 m
Je ne suis pas d'accord car 2,3 heures = 2 heures 18 min , de plus 0,3 < 0,5 donc le nombre des minutes doit être inférieur à 30 ;)
J'ai corrigé. Plutôt que la proportionnalité, il vaut mieux faire utiliser V=d/t (et ses dérivés) pour les calculs sur les vitesses, c'est ce qu'on demande en 4e.
je ne savais pas que l'auteur du devoir était en quatrième ; au final mes calculs sont les mêmes que les tiens mais je trouvais plus simple d'utiliser la proportionnalité pour l'expliquer ; (même si en temps normal je m'en serais pas servis ;)
Tu as bien fait, ne t'inquiète pas; mais c'est souvent ma longue expérience pédagogique qui me fait pressentir où le prof veut emmener l'élève, en clair, le but de l'exercice.