Un pays prevoit d instauré une taxe carbone. elle serait basée sur un prix de 17 € pour une tonne de co2 émise.
Thomas parcours chaque année environ 15 000 g de co2 au km.

a) a combien s`élèverait la taxe carbone annuelle payée par Thomas pour le rejet de co2 de sa voiture?

b)quelle économie réaliserait Thomas s`il achetait un modèle qui emet 105g de co2 au km ?

c)Thomas ne changera pas de voiture tant que la taxe carbone qu`il doit acquitter par an n`atteindra pas 90€. quel serait alors le prix de la tonne de co2 ?

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-02-02T15:36:00+01:00
a) A combien s`élèverait la taxe carbone annuelle payée par Thomas pour le rejet de co2 de sa voiture ?
Consommation 150 g de CO² / km
150 x 15000 = 2,25 tonnes de CO₂ consommé
Donc,
17 x 2,25 = 38,25 €
La taxe de carbone annuelle s'élèverait à 38,25 €

b) Quelle économie réaliserait Thomas s`il achetait un modèle qui émet 105 g de CO2 au km ? S'il ne consomme plus que 100g de CO₂ / km
100 x 15000 = 1,5 tonnes de CO₂ consommée en un an
17 x 1,5 = 25,50

38,25 - 25,50 = 12,75 €
L'économie réalisée par Thomas serait de : 12,75 €

c) Thomas ne changera pas de voiture tant que la taxe carbone qu`il doit acquitter par an n`atteindra pas 90 €. Quel serait alors le prix de la tonne de CO2 ?
Soit x le prix de la tonne de CO₂, quand Thomas changera de voiture

x 90
x = (17 x 90) : 38,25
x = 40
Thomas changera de voiture quand le prix de la tonne de CO₂ aura atteint 40 €