Le proffesseur de phisyque chimie organise la visite d un observatoie astronomique pour les 203 eleves de 6emes du college st piere st paul et leurs 14 accompagnateurs.le trajet se fait dans 3 cars de 75 places chacun.voici les tarifs notes le proffesseur:cout du trajets par personne;2,85 euro.Entree pour un eleve:6,92 euro.Entre par adulte 9,73 euro.a)expliquer ce que chaque egalite permet de calculer puis les calculer

1

Réponses

2014-02-01T22:23:13+01:00
Le professeur de physique-chimie organise la visite d'un observatoire astronomique pour les 203 élèves de 6ème du collège St Pierre St Paul et leurs 14 accompagnateurs.
Le trajet se fait dans 3 cars de 75 places chacun.
Voici les tarifs notés par le professeur : 
Coût du trajet par personne : 2,85 €
Entrée pour un élève : 6,92 €
Entrée par adulte 9,73 €
a) Expliquer ce que chaque égalité permet de calculer puis les calculer.

Données :
203 élèves
14 adultes accompagnateurs
3 cars de 75 places
Coût de la place pour le transport = 2,85 €
Coût d'une entrée enfant = 6,92 €
Coût d'un adulte = 9,73 €

Résolution :

Calcul du coût du transport
Nombre total de places dans les bus => 3 x 75 = 225 places
Nombre total de places occupées=> 203 + 14 = 217 personnes
Prix total pour le transport => 217 x 2,85 € = 618,45 €

Calcul des coûts pour les entrées :

Elèves : 206 x 6,92 = 1425,52 €
Adultes : 14 x 9,73 = 136,22 €

Calcul pour connaitre le prix total des entrées à l'observatoire :
1425,52 + 136,22 = 1561,74 €


Calcul pour connaitre le coût total de la sortie des 6ème avec leurs accompagnateurs à l'observatoire :
1561,74 + 618,45 = 2180,19 €