Bonjour,
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait je ne comprend rien et c'est pour demain.
On donne G = (x - 5)² - (x - 5) ( 7 - 2x)
1. Développer et réduire G
2. Factoriser G
3. Calculer G pour x = -3
4. Résoudre l'équation (x - 5) ( 3x - 12) = 0

1

Réponses

2014-01-30T18:07:59+01:00
1) G=x²-2*5*x+5²-(x*7-2x*x-5*7+5*2x)=x²-10x+25-7x+2x²+35-10x
       =3x²-27x+60
2) G=(x-5)²-(x-5)(7-2x)
       =(x-5)((x-5)-(7-2x))
       =(x-5)(x-5-7+2x)
       =(x-5)(3x-12)
3) si x=-3, G=(-3-5)(-9-12)=8*21=168
4) G=0 ssi (x-5)(3x-12)=0
Soit x=5 soit 3x=12
Donc les solutions sont x=5 et x=4