on ne vois rien dsl !
regarde je te le marque : alors en gros sur un plan a l’échelle de 1/250 un champs ( en rectangles) mesure 24 cm de de longueur et 16 cm de largueur, le proprio veut entoure ce terrain avec une clôture a 6€ le mètre il souhaite laisser un emplacement de 5m de large pour installer un portail et il prévoit l'achat de 2 m de clôtures supplémentaire pour les différents raccords a effectuer, le vendeur lui fait une remise de 10 % sur ce qu'il a acheter donc la clôture, donc a combien revient l'achat

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-01-29T20:09:12+01:00
Déjà on calcul le périmètre "sur le plan" :

p = (l+L)*2 + 500/250
p = (24+16)*2 + 2
p = 82 cm

Ensuite on le fait "en vrai" en tenant compte de l'échelle :
1 cm sur le plan = 250 cm en vrai
82 cm sur le plan = X cm en vrai

X = 82*50 = 4100 cm = 4.1m
On rajoute les 2m pour les raccords
X = 4.1 + 2 = 6.1 m

Prix avant réduction = 6.1*6 = 36.6€
Réduction de 10% : il faut multiplier par 0.9 (=1-0.1)

Prix après réduction = 36.6*0.9 = 32.94€
2014-01-29T20:29:27+01:00
L'échelle 1/250 signifie que 1 cm sur le plan vaut 250 cm sur le terrain. 

Pour passer de la longueur réelle à la longueur sur le plan on multiplie la longueur réelle par l'échelle (ici on multiplie par 1/250, ce qui revient à diviser par 250)

Pour passer de la longueur sur le plan à la longueur réelle, on divise la longueur sur le plan par l'échelle (ici on divise par 1/250, ce qui revient à multiplier par 250)

1) Dimensions réelles
24 cm x 250 = 6 000 cm = 60 m
16 cm x 250  = 4 000 cm = 40 m
Le champ mesure 60 m de long sur 40 m de large.

Périmètre du terrain (60 + 40) x 2 = 200 m

Pour la cloture il faut prévoir
200 m moins 5 m pour le portail et + 2m pour les raccords.
200 - 5 + 2 = 197 m de clôture seront nécessaires.

Prix de la cloture : 197 m x 6€ = 1 182 €

La remise sera de : 1 182 x 10% = 118,20€

Le prix finalement payé sera de 1 182€ - 118,20€ = 1 063,80 €

L'achat de la clôture reviendra à 1 063,80€ au propriétaire.