Help ! Si vous pouvez donner les détails, les calculs et tout, merci ! Julien regarde la télévision 3.5 heures en moyenne par jour. Le reste du temps, il laisse son téléviseur en veille.
1/ a) Sachant que la puissance de son téléviseur est égale à 100 W en fonctionnement, et 20 W en veille, calculer l'énergie consommée par le téléviseur en une journée de 24h, en Wh

Pour cela utiliser la formule W = P x t
Où W est l'énergie en Wh (Watt/heure), P est la puissance en Watt et le t le temps en heure.

b) Donner cette consomation en W.s (c'est-à-dire en Joules).

2/Julien débranche complètement son téléviseur pendant 40 jours par an au moment de ses vacances.
Calculer l'énergie, en KWh, consommée en moyenne par le téléviseur de Julien pendant une anée.

3/ Un KWh est facturé 0.1398 €. Quel est le montant de l'économie que pourrait réaliser Julien en éteignant complètement son téléviseur au lieu de le laisser en veille.

1

Réponses

2014-01-29T18:46:16+01:00
Bonsoir

Help ! Si vous pouvez donner les détails, les calculs et tout, merci ! Julien regarde la télévision 3.5 heures en moyenne par jour. Le reste du temps, il laisse son téléviseur en veille.
1/ a) Sachant que la puissance de son téléviseur est égale à 100 W en fonctionnement, et 20 W en veille, calculer l'énergie consommée par le téléviseur en une journée de 24h, en Wh
- Consommation allumée : 3.5 x 100 = 350 W
- Consommation veille : 20.5 x 20 = 410 W

Pour cela utiliser la formule W = P x t
Où W est l'énergie en Wh (Watt/heure), P est la puissance en Watt et le t le temps en heure.

b) Donner cette consomation en W.s (c'est-à-dire en Joules).
100W/h = 100/3600 = 0,0278W/s (arrondis)
20W/h = 20/3600 = 0,0056 W/s arrondis
2/Julien débranche complètement son téléviseur pendant 40 jours par an au moment de ses vacances.

Calculer l'énergie, en KWh, consommée en moyenne par le téléviseur de Julien pendant une anée.
365 -40 = 325 jours
325 x 3.5 = 1137.5 heures /an allumée
325 x 20.25 = 6581.25 heures/an en veille
consommation annuelle allumée = 1137.5 x  100 = 113750 W
consommation annuelle en veille = 1137.5 x 20 = 22 750 W
Consommation annuelle = 136 500 W

3/ Un KWh est facturé 0.1398 €. Quel est le montant de l'économie que pourrait réaliser Julien en éteignant complètement son téléviseur au lieu de le laisser en veille.

- dépense télé allumée = 0.1398 x 113.75 = 15.90225€
- dépense télé en veille = 0.1398 x 22.750 = 3.18045 €