Réponses

Meilleure réponse !
2014-01-28T00:44:39+01:00
Exercice 44
a) (2x/3 + 1/3)(1x/4 + 1/10) = 0
2x/3 + 1/3 = 0 ou 1x/4 + 1/10 = 0
2x/3 = -1/3  ou 1x/4 = -1/10
2x = -1*3/3  ou 1x = -1*4/10
2x = -1 ou x = -4/10
x = -1/2 ou x = -2/5
Les solutions de l'équation sont -1/2 et -2/5

b) (-7x/5 + 7)(2x/3 - 3/2) = 0
-7x/5 + 7 = 0 ou 2x/3 - 3/2 = 0
-7x/5  = -7 ou 2x/3 = 3/2
-7x = -7*5 ou 2x = 3*3/2
x = 5  ou x = 9/2*2
x = 5 ou x = 9/4
Les solutions de l'équation sont 5 et 9/4

Exercice 53
1) B = (3x-2)(2x+10) -3(3x-2)
B = 6x²+30x-4x-20 -9x+6
B = 6x²+17x-14

2) B = (3x-2)(2x+10) -3(3x-2)
On remarque que (3x-2) est un facteur commun. L'équation peut alors se factoriser :
B = (3x-2)(2x+10-3)
B = (3x-2)(2x+7)

3) (3x-2)(2x+7) = 0
3x-2 = 0 ou 2x+7 = 0
3x = 2 ou 2x = -7
x = 2/3 ou x = -7/2
Les solutions de l'équation sont 2/3 et -7/2