Exercice type brevet. Please besoin d'aide :)
Pour réaliser un abri de jardin en parpaing un bricoleur a besoin de 300 parpaings de dimensions 50 cm x 20 cm x 10 cm pesant chacun 10kg.

Il achète les parpaings dans un magasin situé à 10km de sa maison. Pour les transporter, il loue un camion dans magasin.

1) Expliquer pourquoi il devra effecteur 2 aller-retour pour transporter les 300 parpaings jusqu'à sa maison.
2) Quel sera le coût total du transport ?
3) Les tarifs de location du fourgon sont-ils proportionnels à la distance maximale autorisée par jour ?

Merci

1

Réponses

2014-01-27T10:59:28+01:00
1. Poids des parpaings = 300 x 10 kg = 3 tonnes. Or la charge maximale du camion est de 1,7 tonnes. Il faut donc 2 aller-retour pour transporter tous les parpaings.

2. La maison est à 10km du magasin donc 2 aller-retour représente 4 x 10km = 40kmé
Le forfait 1 jour pour 50km à 55€ est idéal. Il faut ajouter le prix du carburant.
8 litres pour 100km càd 0,8 litre pour 10km donc 0,8 x 4 = 3,2 litres pour 40km.
1,50€ x 3,2 litres = 4,80€ pour 40km
DOnc le prix du transport (location + essence) = 55 € + 4,80€ = 59,80€.

3. Non ce n'est pas proportionnel : pour 50km cela coûte 55€, pour 100km = 61€. Si le prix était proportionnel à la distance, cela donnerait pour 100km (50 km x 2), 55€ x 2 = 110€ ≠ 61€