On donne l'expression E=( -3x + 1)(2x-5) - (-3x+1)( -2x+7)

1) Développer puis réduire E.
2) Écrire E sous la forme d'un produit de deux facteurs du premier degré.
3) En utilisant pour E l'expression trouvée à la première ou à la deuxième question, calculer la valeur de E lorsque :
a) x = 0
b) x= -1
c) x = v2
4) Résoudre l'equation E=0 et vérifier que la somme des solutions ainsi trouvées est égale à 10tiers.


Merci beaucoup d'avant.

1

Réponses

2014-01-26T20:41:57+01:00
Bonsoir

On donne l'expression E=( -3x + 1)(2x-5) - (-3x+1)( -2x+7)

1) Développer puis réduire E.
E = ( -6x² +15x +2x -5) - ( 6x² - 21x -2x +7)
E = (-6x² +17x -5 ) - (6x² -23x +7)
E = -6x² +17x -5 -6x² +23x -7
E = -12x² 40x - 12

2) Écrire E sous la forme d'un produit de deux facteurs du premier degré.
(-3x +1)(2x-5) - (-2x+7)
(-3x +1)(2x -5 +2x -7)
(-3x +1)( 4x -12)

3) En utilisant pour E l'expression trouvée à la première ou à la deuxième question, calculer la valeur de E lorsque :
a) x = 0 alors E = 1 x -12 = -12
b) x= -1 alors E = (3 +1)( -4 -12) = 4 x -12 = -48
c) x = v2 alors E = (-3√2 +1) ( 4√2 -12) = -12√2 +36√2 +4√2 -12 = -12 -28√2
4) Résoudre l'equation E=0 et vérifier que la somme des solutions ainsi trouvées est égale à 10tiers.

(-3x +1)( 4x -12) = 0
soit -3x +1 = 0 donc -3x = -1 et x = 1/3
soit 4x -12 = 0 donc 4x = 12 et x = 12/4
1/3 +12/4 = 4/12 +36/12 = 40/12 = 10/3