Bonjour


Parmi les équations suivantes quelles sont celles qui sont des équations produits ? Justifier la réponse

(3+x)(7-x)=0

(2y-4)(y+2)=0

3x(7-x)=0

(3x-7)+(x-4)=0

(6+z)-4(z+1)=0

-(2x-3)(x+2)=0



je n'ai pas trop compris je vous me montre ce que j'ai fait

(3+x)(7-x)=0 est une équation produit

Si un produit de facteurs est nul,alors l'un au moins des facteurs est nul

Donc
3+x=0
x=0-3
x=-3

ou


7-x=0
x=0-7
x=-7

pour le reste je suis bloqué

Merci pour vos réponses

1

Réponses

2014-01-26T14:34:14+01:00
Pour (2y-4)(y+2) ; 3x(7-x) ; et -(2x-3)(x+2) c'est le même principe :
(2y-4)(y+2)=0
2y-4=0  ou y+2=0
2y=4            y=(-2)
y=2

3x(7-x)=0
3x=0  ou 7-x=0
x=0        -x=(-7)
              x=7

-(2x-3)(x+2)=0
-(2x-3)=0  ou x+2=0
-2x+3=0        x=(-2)
-2x=(-3)
x=3/2

par contre pour  (6+z)-4(z+1)=0 je ne sais pas si c'est une équation produit nul
mais la quatrième n'en pas une puisque ce n'est pas un produit.