Dm de math :/ (plusieurs exercices):

1:Une personne a calculé qu'en utilisant 22 l de fuel par jour,elle pourra se chauffer pendant 95 jours. Pendant combien de jours pourrait-elle alors se chauffer si elle décidait de n'utiliser que 19 L de fuel par jour ?

2:Un chien pèse 5,7 kg. On doit lui donner un antibiotique,il est contenu dans un flacon sur lequel il est indiqué que la dose à prendre est de 6mL pour 10 kg de poids. Combien de mL d'antibiotique faut-il prévoir pour le chien ?

3:Pour leur téléphone,Yann et Pierrick ont choisi un abonnement mensuel qui leur coûte 10€ et qui leur permet de téléphoner "gratuitement" 2 heures dans le mois. S'ils téléphonent plus,il paie 0,19 € chaque minute SUPPLEMENTAIRE.
a)En mars,Yann paie au total 23?68 €. Combien a-t-il téléphoné pendant ce mois?
b)En mars,Pierrick a téléphoné deux fois plus de temps que Yann,combien a-tèil payé ?


Voilà,et slvp dîtes moi si c'est proportionnel pour savoir si je dois faire un tableau :D

1

Réponses

2014-01-26T13:42:51+01:00
1) Une personne a calculé qu'en utilisant 22 l de fuel par jour,elle pourra se chauffer pendant 95 jours. Pendant combien de jours pourrait-elle alors se chauffer si elle décidait de n'utiliser que 19 L de fuel par jour ?
Tu utilises le produit en croix :
Avec 22 l de fuel -> chauffage pour 95 jours
avec 19 l de fuel -> chauffage pour x jour
x = 19 x 95 : 22 = 82 jours
Avec 19 litres de fuel, elle pourra se chauffer pendant 82 jours

2) Un chien pèse 5,7 kg. On doit lui donner un antibiotique, il est contenu dans un flacon sur lequel il est indiqué que la dose à prendre est de 6ml pour 10 kg de poids. Combien de mL d'antibiotique faut-il prévoir pour le chien ?
Tu utilises le produit en croix :
Pour 10 kg -> 6 ml d'antibiotique
Pour 5,7 kg -> x ml d'antibiotique
x = 5,7 x 6 : 10 = 3,42 ml
Le chien de 5,7 kg devra donc prendre 3,42 ml de l'antibiotique

3) Pour leur téléphone,Yann et Pierrick ont choisi un abonnement mensuel qui leur coûte 10 € et qui leur permet de téléphoner "gratuitement" 2 heures dans le mois. S'ils téléphonent plus, ils paieent 0,19 € chaque minute SUPPLÉMENTAIRE.
a) En mars,Yann paie au total 23,68 €.
Combien a-t-il téléphoné pendant ce mois ?
23,68 - 10 = 13,68
13,68 : 0,19 = 72 minutes = 1 heure et 12 minutes
2h comprises dans l'abonnement + 1h12 (non comprises ) = 3h12min
Pendant ce mois, Yann a téléphoné 3 heures et 12 minutes

b) En mars, Pierrick a téléphoné deux fois plus de temps que Yann,combien a-t-il payé

72 minutes x 2 = 144 minutes
144 x 0,19 = 27,36 €
27,36 + 10 = 37,36 €
Pierrick a donc payé 37,36 € ce mois-ci
Et aussi : 2,2 heures= .............h ................... min
2,2 h = 132 minutes
Merci,comment vous avez trouvez s'il vous plait (étapes) ?
Slvp :D
2 heures ça te fait 120 minutes (1h = 60 minutes)
Il te reste 0.2 heure à convertir en minutes et rajouter aux 120 précédentes.
0.2 heure, c'est 0.2 x 1 h, donc 0.2 x 60 minutes = 12 minutes.
Dans ton texte la seule unité présente est (h) de heure, donc il s'agit bien de fractions d'heures, sinon on aurait noté 2h20 minutes.
Tu as compris ?