Bonjour je dois résoudre ceci : Sans utiliser la calculatrice et sans poser d'opération, calculer : A= (3^(7)*4^(8)*5^(4)) / (2^(5)*5^(-7)*9^(3)) Je suis complètement perdu ! Merci d'avance de votre aide !

1

Réponses

2012-10-21T16:05:10+02:00

Bonjour,

 

Il faut utiliser les formules sur les puissances : ex : 4^8=2^8*2^8

 

et  2^8*2^8=2^1^6

 

 on modifie les nombres pour avoir que des puissances de 2 de 3 et de 5.

 

A=\frac{3^7*4^8*5^4}{2^5*5^-^7*9^3}=\frac{3^7*2^8*2^8*5^4}{2^5*5^-^7*3^3*3^3}=

 

A=\frac{2^1^6*3^7*5^4}{2^5*3^6*5^-^7}=2^1^1*3*5^1^1=3*10^1^1

 

J'espère que tu as compris.

 

A+