20€ représentent les 4/15 de la somme donc 5€ représentent 1/15 de cette somme
Il suffit de multiplier avec la part reçue par chacun
Cécile => 5€ x 4 parts = 20 Euros
Benoit => 5€ x 6 parts = 30 euros
Alice => 5€ x 5 parts = 25€
La totale de l'argent partagé était donc de 75€

Réponses

2014-01-23T21:48:19+01:00
Données :

Une somme est partagée en 3 parts
Part Alice = 1/3 (sur 3/3)
Part Benoit = 3/5 de 2/3
Cécile prend le reste

Résolution

Afin de comparer les parts de chacun, je suggère de prendre la fraction  \frac{15}{15}  en tant que somme totale de l'argent à se partager
[Le dénominateur 15 étant à la fois un multiple de 3 et de 5].

Alice prend 1/3 (autrement dit 5/15) , il reste donc 2/3 (autrement dit 10/15)

Benoit prend 3/5 des 2/3 =  \frac{6}{15}

Il reste donc à Cécile  \frac{15}{15}-  \frac{5}{15}  -  \frac{6}{15}  \frac{4}{15}

Par conséquent les parts sont réparties comme suit :

Alice reçoit  \frac{5}{15} (soit  \frac{1}{3} de l'argent)
Benoit reçoit  \frac{6}{15} soit  \frac{3}{5} de  \frac{2}{3} (ou bien  \frac{2}{5} de l'argent initial)
Cécile reçoit ce qui reste après Alice et Benoit, soit  \frac{4}{15}
Vérif 5/15 + 6/15 + 4/15 =15/15