Merci de me donner les réponses pour le DM de ma fille en 5ème, je n'arrive déjà plus à suivre!!! J'ai besoin des réponses pour comprendre la solution et essayer de l' aider demain.
2/3 d'élèves pratiquent le foot 1/9 l'escalade et les autres l'athlé.
- Quelle fraction du groupe a choisi l'athlé ? ( 6/9?)
7 éleves font de l'escalade
-quel est le nombre total d'élèves du groupe ?
- combien pratiquent le foot?
- combien l'athlé?
Ex N°2
Lucie donne 7/12 du prix d'un cadeau et Léa 1/4 du reste
-Quelle fraction du prix léa donne ?
- Quelle fraction donne Ninon ?
- le cdeau coute 60 €. calculez la part donnée par chacune des 3
avec le détail svp que je puisse comprendre
merci

2

Réponses

2014-01-22T22:51:23+01:00
Pour le n°1
Je penses que 1/9 des éléves total = 7 éléves escalade donc il y a 7 x 9 éléves en tout donc 78 éléves
2/3 font du foot donc 78 x 2/3 = 52 éléves qui font du foot
78 - (7 + 52) = 78 - 59 = 19 éléves font de l'athlé

Pour le n°2
Lucie donne 7/12 du prix et léa 1/4 du reste
 or le cadeau fait 12/12 et Léa donne (12/12-7/12) x 1/4 = 5/12 x 1/4 = 5/48
Léa donne 5/48 du prix

Après vous parlez de Ninon mais on a rien dans l'énoncé qui nous parle de Ninon ??? Vous ne nous parlez que de Lucie et Léa

Enoncé erroné !  
on doit trouver les 3/4 du reste pour Ninon, puisque Léa donne 1/4 du reste
C'est possible donc si on considére que Ninon donne 3/4 du reste alors elle donne
5/12 x 3/4 = (5 x 3 ) / (4 x 3 x 4 ) = 5 / 4x4 = 5 / 16
Le cadeau coute 60 € donc 60 x 5/48 = 6,25 € donné par Léa
60 x 7/12 = 35 € donné par Lucie et 60 x 5/16 = 18,75 € donné par Ninon VÉRIFICATION : 6,25 + 35 + 18,75 = 60 € donc c'est bon
2014-01-22T22:57:38+01:00
Bonsoir, Exo1
le groupe represente 1 ou sous forme de fraction 9/9
pour le foot 2/3 on peut multipler une fraction en haut et en bas par le même chiffre, la fraction sera égale, donc 2/3 = 6/9 (on à multiplié par 3)
-  foot 6/9 + escalade 1/9 =7/9  reste 9/9-7/9 = 2/9.
- si 7 eleves representent les 1/9 c'est 7 =1/9x (avec x = la classe) donc x= 7 x 9=63
- pour le foot c'est les 2/3 donc 63 x 2/3 = 42eleves
- l'athlé c'est les 2/9 donc 63 x 2/9 = 14 eleves .

Exo 2
lucie paye 7/12 = 28/48 (on multiplie en haut et en bas par 4)
lea le 1/4 du reste 5/12 (12/12 -7/12) ...5/12 / 1/4 = 5/48
ninon paye: Calcul de la participation de lea et lucie:28/48 + 5/48=33/48 reste à payer 15/48
Dans le détail lucie paye 60x7/12=35euro
lea 60x 5/48 = 6.25euros
et ninon 60 x 15/48= 18.75 euros 
Je suis d'accord avec David31
ok super, j'ai compris la démarche, je pourrai guider ma fille. grand merci
si tu as la réponse David pour l'ex 2, pour que je me corrige. Merci d'avance
C'est déjà rejouté dans ma reponse de tout à l'heure., tu peux regarder
Oups excuse. Merci