J'ai vraiment besoin d'aide la: on doit factoriser les équations:

a=(-x+1)(-x-1)+(-x+1)(2x+1)
b=(3x-1)(x-1)+(3x-2)(3x-1)
c= (5x-1)(x+1)-(5x-3)(x+1)
d= (9x+5)(-2x-5)-(-2x-5)(-x+2)
e= (9x-7)(-6x-4)-(9x-7)(-12x-3)
f= (-2x+1)(-6x-1)+(10x+2)(-2x+1)

voila merci beaucoup de m'aider.:3333

2

Réponses

2014-01-22T21:19:06+01:00
A= (-x+1)(-x-1) + (-x+1)(2x+1)
a= (-x+1) [(-x-1)+(2x+1)]
a= (-x+1) (-x-1+2x+1)
a= (-x+1) (x)
a= x(-x+1)

b= (3x-1)(x-1) + (3x-2)(3x-1)
b= (3x-1) [(x-1) + (3x-2)]
b= (3x-1) (x-1+3x-2)
b= (3x-1) (4x-3)

Tu as compris ? Tu dois isoler le même facteur.
2014-01-22T21:25:51+01:00
Bonsoir

a=(-x+1)(-x-1)+(-x+1)(2x+1)
(-x+1)+(-x-1 + 2x+1)  = (-x+1)(x)

b=(3x-1)(x-1)+(3x-2)(3x-1)
(3x-1)(x-1+3x-2) = (3x-1)(4x -3)

c= (5x-1)(x+1)-(5x-3)(x+1)
(x+1)(5x-1 -5x+3) = (x+1)(2)

d= (9x+5)(-2x-5)-(-2x-5)(-x+2)
(-2x-5)(9x+5 +x-2) = ( -2x-5)(10x +3)

e= (9x-7)(-6x-4)-(9x-7)(-12x-3)
E =(9x-7)(-6x-4+12x+3) = (9x-7)(6x -1)

f= (-2x+1)(-6x-1)+(10x+2)(-2x+1)

F = (-2x+1)(-6x-1+10x+2) = (-2x+1)(4x +1)