Bonjour pouvez-vous m'aider s'il vous plait je ne comprend rien.
Résoudre les équations suivantes :

3(x - 7) = 4(x - 9)
7(x - 2) = 3 - (x - 8)
5 - 3 (x - 8) = 2x + 7
2 + 3 (b - 9) = 5 - (b + 3)
4 - 5 (b - 22) = b + 12
(a - 7) - (7 - 3a) = 7 (a - 2)
5 - 4 (2a - 3) = 3 ( - 4 + a)

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-01-22T11:52:57+01:00
Bonjour

3(x - 7) = 4(x - 9)
3x-21 = 4x -36
3x  -4x = -36 +21
-x = - 15
x = 15

7(x - 2) = 3 - (x - 8)
7x -14 = 3 -x +8
7x +x = 14 +3 +8
8x =25
x = 25/8

5 - 3 (x - 8) = 2x + 7
5 - 3x +24 = 2x +7
-3x -2x = 7 -24 -5
-5x = -22
x = 22/5

2 + 3 (b - 9) = 5 - (b + 3)
2 + 3b -27 = 5 -b -3
3b +b = 5 -3 +27 -2
4b = 27
b = 27/4

4 - 5 (b - 22) = b + 12
4 - 5b + 110 = b +12
-5b -b = 12 -110 -4
-6b = -102
b = 102/6 = 17

(a - 7) - (7 - 3a) = 7 (a - 2)
a -7 -7 +3a = 7a -14
a +3a -7a = -14 +7 +7
-3a = 0
a = 0

5 - 4 (2a - 3) = 3 ( - 4 + a)

5 - 8a +12 = -12 +3a
-8a -3a = -12 -12 -5
-11a = - 29
a = 29/11

merci beaucoup pour ton aide super gentil bonne journée encore merci regarde en dessous de ta réponse une personne t'a copié dessus Pavengel
comme d'ab je te mets un grand merci, 5 étoiles et marquer ta réponse comme la meilleure bonne journée