Bonjour alors Voilas mon exercice.. Je suis très nul en Maths..
On donne l'expression suivante: E=(x-5)(x+1)-(x-5)(2x-3)
1. a) Développer, puis réduire cette expression.
b)Factorise E.
2. Calculer l'expression E pour x=1 puis pour x= -1 .
Luc parvient à trouver mentalement une solution de l'équation E=0. Quelle solution a-t-il trouvé? Expliquer.

(Merci d'avance !)


1

Réponses

2014-01-20T01:16:45+01:00
On donne l'expression suivante: E=(x-5)(x+1)-(x-5)(2x-3)

1. a) Développer, puis réduire cette expression.
E=(x-5)(x+1)-(x-5)(2x-3) =
x² +x - 5x - 5 -( 2x² - 3x - 10x +15) =
x² - 4 x -5 - 2x² +13x -15 =
- x² + 9x -20
b)Factorise E.
E=(x-5)(x+1)-(x-5)(2x-3) =
(x-5) ( x+1 - 2x +3) =
(x-5) ( 4- x)

2. Calculer l'expression E pour x=1 puis pour x= -1 .
Pour x=1
E = (1-5) (4-1)
E= -4*3
E= -12
Pour x = -1
E = (-1-5) (4+1)
E = -6*5
E = -30
Luc  parvient à trouver mentalement une solution de l'équation E=0. Quelle solution a-t-il trouvé? Expliquer.
Pour E = (x-5) ( 4- x) = 0
il y a deux solutions possibles:
x-5 = 0 et x = 5
4-x = 0 et x = 4