Bonjour j'ai besoin de votre aide pour mon DM. Les x ne sont pas des fois mais bien la lettre Merci d'avance. On considère l'expression A= (5x-2)² - (4x+1)²
1. Développer et réduire A.
2.Calculer A pour x=0, puis pour x=3.
Merci d'avance.

2

Réponses

2014-01-18T18:49:06+01:00
Bonsoir

A= (5x-2)² - (4x+1)²
1. Développer et réduire A.
A = (5x-2+4x+1)(5x-2 -4x -1)
A = (9x -1)(x -3)

2.Calculer A pour x=0,
A = -1 x -3 = 3

 puis pour x=3.
A = (27-1)(3-3) = 0


Meilleure réponse !
2014-01-18T19:41:08+01:00
Bonsoir
1) Développer et réduire A
A = (5x-2)²-(4x+1)² 
A = 25x² - 20x + 4 - ( 16x² +8x + 1)
A = 9x² - 28x +3 

Si on veut factoriser alors
A = (5x - 2)² - (4x + 1)²  est de la forme de a²-b² =(a-b)(a+b)
A = (5x - 2 - 4x - 1) ( 5x - 2 + 4x + 1 ) 
A = (x -3) (9x -1)
2) 
pour x = 0  
A = 9(0)² - 28(0) + 3 = 3
pour x = 3
A = (-3 + 3) ( 27 - 1) = 0