Bonjour, je dois faire un devoir maison et j'ai cet exercice sur les équations qui est dedans mais je ne suis pas sur de mes reponses. Pouvez-vous m'aidez en détaillant vos réponse ? Merci d'avance.

Exercice :

Résoudre les équations suivantes :

6-(x+9)=x+10

(x-3)(7-3x)=0

(x-2)(2x-1)+5x(2x-1)=0

1

Réponses

2014-01-15T15:19:36+01:00
6 - (x+9) = x+10

6-x-9-x-10 = 0
-13 - 2x = 0
- 13 = 2x
x = - 6,5


(x-3) (7-3x) =0

Soit x-3=0 donc x=3

Soit 7-3x=0 donc 7=3x d'où x=7/3


(x-2)(2x-1) + 5x(2x-1) = 0

(2x-1) (x-2+5x) = 0
(2x-1) (6x-2) = 0

soit:

2x-1=0 d'où x=0,5

soit 6x-2=0 d'où 6x=2: x = 1/3