bonjour je votrer que vous m'aiaider a faire mon devoir maison .Il y a 3 exercice

exrecice n 1:
Faire un tableau de proportionnalité
Reconnaitre les tableaux de proportionnalité dans les tableaux ci-dessous.Justifier
Si le tableaux est un tableau de proportionnalité,quel est le coefficient de proportionnalité ?
a) Quantité de chataignes achetée (en g) 200 300 400 500
Prix payé (en g) 5,20 7,80 10,40 13

b) Nombre de mangues achetées 2 3 4 5
Prix payé (en $) 3,40 5,10 6,40 7,50
Exercice n 2:

Un robinet fuit et laisse échapper 14 litres d'eau en 2 heures.
Quel volume d'eau s'echappe du robinet en 6 h 30min ? Justifier.
Exercice n 3:
En 5eA,il y a 28 élèves dont 20 vont partir rn Angletere.
La classe de 5eB compte 24 élèves.
Combien d'éleves de 5eB deraient partir en Angleterre pour qu'il y ait la meme proportion d'éleves qui partent dans les deux classes ?
J' ai vraiment besoin d'aide

1

Réponses

2014-01-14T19:00:39+01:00
Salut,
a) le premier est un tableau de proportionnalité de coefficient 2 car 2×5.2= 10.40 et 2×200=400. 
b) Le deuxième n'est pas un tableau de proportionnalité car il n'existe pas de coefficient entre les deux colonnes.
Ex2:
Si 14L en deux heures 
donc 7L en 1 heure
 et 3.5L en 30min
Je peux en conclure que 3×14+3.5L= 42+3.5= 45.5L en 6h30
Ex3: 
Si pour 28 élèves, 20 partent: il en reste donc 8
Si pour 14 élèves 10 partent: il en reste donc 4
Si pour 7 élèves, 5 partent: il en reste donc 2.
Donc comme il faut 8 élèves qui restent, il nous suffit de soustraire 24-8=16
Conclusion: il y aura 16 élèves qui partiront en Angleterre. 
Après je ne suis pas tout à fait sûr pour le dernier exercice :(
J'hésite avec ce raisonnement: 
28 élèves dont 20 partent 
: j'effectue le produit en croix avec 24: 20×24 le tout diviser par 28 cela fait 17.14...
Le problème c'est que ça ne tombe pas juste