On considère l'expression D, dont une écriture est la suivante:
D=( x - 3)² - 25
1. développer et réduire l'exppression D
2. Factoriser l'expression D.
3. Calculer D pour x = √5. Donner le résultat sous la forme a + b√5.
4. Résoudre l'équation D=0


1

Réponses

2014-01-13T14:50:17+01:00
1) D=( x - 3)² - 25 
= x² - 6x + 9 - 25
D= x² - 6x - 16

2) D=( x - 3)² - 25 
= ( x - 3 - 5 )( x - 3 + 5 )
D= ( x-8 )( x+2 )

3)  D=( x - 3)² - 25 
= x² - 6x - 16
= (√5)² - 6√5 - 16
= 5-6√5-16
D= -11-6√5

D= 0 donc 
( x-8 )( x+2 ) = 0
Alors : Soit x-8 = 0                    ou          x+2=0
x=8                                                       x=-2