Bonjour j'ai encore un autre DM a faire en math elle est chiante la prof mais svp aidez moi c pour demain !! :(
Un cremier reçoit sa commande d'oeufs dans des cartons tous indentiques. Dans un carton il y a 240 oeufs. Ces oeufs sont dans des boites de 6 et de 12.
une boite de 6 oeufs vide pèse 20g.
un oeuf pèse en moyenne 50g. dans un carton, il ya 8 boites de 12 et des boites de 6. Le carton vide pèse 300g; plein, il pese 13,2kg. le crémier vend la boite de 6 oeufs 1£ et la boite de 12 oeufs 1,90£.
Preciser s'il est possible de répondre avec ces donneés aux questions suivantes. si oui,répondre a la question; sinon, expliquer pourquoi il n'est pas possible de repondre.
a) quelle est le nombre de boites de6 oeufs dans un carton
b) quelle est la masse d'une boite de 12 oeufs vide?
c) quel est le benefice realisé par le cremier quand il a vendu un carton d'oeufs?

2

Réponses

2014-01-12T20:55:59+01:00
Bonjour j'ai encore un autre DM a faire en math elle est ------- la prof
La prof n'est sûrement pas ------- elle fait son travail et assurément pour ton bien
a) quelle est le nombre de boites de 6 oeufs dans un carton
1 carton = 240 œufs
Dans un carton il y a 8 boîtes de 12 œufs et le reste d'œufs dans des boîtes de 6
Nombre d'œufs dans les boîtes de 12 = 12*8 = 96 œufs
Il reste donc 240 - 96 = 144 œufs dans des boîtes de 6 soit 144 / 6 = 24 boîtes de 6 œufs
b) quelle est la masse d'une boite de 12 
œufs vide? 
Le carton vide pèse 300 g; plein, il pèse 13,2 kg.
On en déduit le poids des œufs et des boîtes soit 13,2 - 0,3 = 12,9 kg
Poids des œufs = 240*0,05 = 12 kg
Reste 0,9 kg  soit 900 g pour les boîtes 
Chaque carton contient 8 boîtes de 12 et 24 boîtes de 6
Poids des 24 boites de 6 œufs = 20 * 24 = 480 g
Reste 900 - 480 = 420 g pour les 8 boîtes de 12 œufs
Poids d'une boîte de 12 œufs = 420 / 12 = 35 g
c) quel est le bénéfice réalisé par le crémier quand il a vendu un carton d'
œufs?
Le crémier vend la boite de 6 
œufs 1£ et la boite de 12 œufs 1,90£. 
Nous connaissons le prix de vente des œufs mais pas leur prix d'achat
Il n'est donc pas possible de connaître son bénéfice
Bonsoir
2014-01-12T20:58:56+01:00
1 ) Oui, Il y 42 boites parce que 1 boites de 6 oeufs = 300 g 
Dans un carton il y a 8 boites de 12 oeufs donc 300 x 8 = 2400g 
Donc 13200 g (J'ai convertie les kilos en grammes ) - 2400 = 10 800 
36 x 300 = 10800 
Alors il faut 36 boite de 6 oeufs.
2 ) Oui, boite de 6 oeufs vide = 20g alors 12 oeufs tu fais x2 et ça fait 40g 
3) je sais pas, mais je pense que c'est non.