bonjour j'ai mon dm de math a rendre pour demain mais je ne comprend pas l'exercice 3 et 4les voici

exercice3:Pour payer une sortie à la fin de l'année les élèves décident de mettre 2€chacun ,chaque semaine ,dans une caisse commune. En cours d'année ,un nouvel élève se joint a eux. Aux bout de 25 semaines, il ont obtenu 1 364.

1.) Combien y à t-il d'élèves dans la classe y compris le nouveau ?

2.)combien de semaines ce dernier a t-il cotisé ?

exercices 4 :Dans une figure de 64casses, j'ai hachurer cinq huitième des casses en bleu et les trois quarts du restant en rouges.

Combien des casses maximal peut-on colorier en vert ?Expliquer.

aider moi svp

1

Réponses

2014-01-12T16:59:49+01:00
Bonjour
1)
On appelle N le nombre d'élèves dans la classe avant l'arrivée du nouveau 
Comme ils ont cotisé à raison de 2 euros par semaine pendant 25 semaines on obtient
25 * 2 * N = 1364 
N = 1364 / 50 = 27.28   donc ils étaient 27 élèves au départ de l'année 
Ces 27 élèves auront cotisé 
27 * 25 * 2 = 1350 euros 
A la fin de l'année scolaire la classe est composée de 28 élèves 
Le nouveau donc 28 ème élève a cotisé pour la différence / somme par semaine soit
(1364 - 1350) / 2 = 14/2 = 7 semaines 
2)
64 cases au total 
64 * 5/8 = 40 cases bleues 
Reste 24 cases dont
24 * 3/4 = 18 cases  rouges 
Reste donc 6 cases maximum pour le vert