On donne : E = 36 – 12x + x2 + (3 – 4x) (6 –
x)



1) Développer, puis réduire l’expression E


2) a) Factoriser l’expression 36 – 12x + x
²


b) En déduire une factorisation de E


3) Résoudre l’équation E = 0



Corrigé :



1)

E = 36 - 12x + x² + (3-4x)(6-x)


E = 36 - 12x + x² + 18 - 3x - 24x + 4x²


E = 5x² - 39x + 54




2) a) 36-12x+x²


= 62 - 2 *
6 * x + x2



= (x-6)2





b)

E = 5x² - 39x + 54


E = (x-6) (5x-9)




3) a.

E = (x-6) (5x-9)


E = (6 - 6) (5*6 - 9)


E = 0*(30 - 9)


E = 0



Qq'un peut il me confirmer si j'ai des erreurs ou si j'ai bon.

Merci,

1

Réponses

2014-01-12T13:06:57+01:00
Pour la 3

E=0
(x-6)(5x-9)=0

Le produit est nul si l'un des facteurs est nul 

x=6 ou x= 9/5

Sinon tout est bon =)