Un commerçant achète une marchandise 6040.00 euros ( prix d'Achat brut).
Les frais d'Achat valent 12 % du prix d'Achat. Calculez le coût d'Achat.
Le commerçant applique un taux de marque de 25 %. Calculez le prix de vente HT.
Calculez le montant de la marge brute
La TVA est de 7 %. Calculez le montant de la TVA. Puis calculez le prix de vente TTC

2

Réponses

2014-01-10T16:47:26+01:00
Bonjour,

Les frais d'achat s'élèvent à 0,12 * 6040 = 724,80 €

Le coût d'achat est égal à 6040 + 724,80 = 6764,80 €

Le taux de marque est égal à 25 %

Le coefficient multiplicateur est 1 - 0,25 = 0,75.

Si x est le prix de vente HT, alors  

0,75x=6764,80\\\\x=\dfrac{6764,80}{0,75}\approx9019,73

Le prix de vente HT est de 9019,73 €

La marge brute vaut : 9019,73 - 6764,80 = 2254,93€

La TVA est de 7%

Le montant de la TVA = 0,07 * 9019,73 = 631,38 €

Le prix de vente TTC = 9019,73 + 631,38 = 9651,11 €
2014-01-10T17:41:40+01:00
Donc il faut prendre le prix d'achat brut 6 040.00 et le multiplier par 12 puis divise par 100 (12%) et tu as les frais.
le prix de vente ht, tu multiplies par 25 et /100 6040.00 et tu as le ht.
Le montant de la marge est le chiffre trouvé précédemment.
Sur le montant h.t du ajoute 7% donc x7 et /100. tu ajoutes ce montant au montant ht et tu as le ttc