Dans un magasin une remise de 15% est consentie sur vhaque produit. Par ailleur les personne qui possedent la carte de fedelite du magasin on droit a une remise de 5% sur le prix reduit

Clara posede la carte de fedelite et ele achete un MP3 a 89,99€ combien va telle payer ?

Quelle est le pourcentage de la remise globale dont elle beneficie ? Svp :(

2

Réponses

2014-01-08T19:27:40+01:00
Bonsoir
Remise normale  = 15% revient à multiplier par 100/100 - 15/100 = 1 - 0.15 = 0.85 
Remise fidélité = 5 % revient à multiplier par 100/100 - 5/100 = 1 - 0.05 = 0.95 
Prix MP3 = 89.99 
Prix à payer après première remise  = 89.99 * 0.85 = 76.49
Prix à payer après deuxième remise = 76.49 * 0.95 = 72.66 
Le montant global de la remise sera
(0.85 * 0.95 ) =  0.8075   
soit une remise de  (1-0.8075)*100 = 19.25% 
Pour vérification 
89.99 - (89.99*15/100) = 76.49  puis 76.49 - (76.49 * 5/100) = 72.66 
2014-01-08T20:00:36+01:00
Si elle a une réduction de 15%, elle va payer 85%. 
si elle a une réduction de 5%, elle va payer 95%
Donc elle va payer au final: 
(89.99*85%) * 95% = (89.99*85/100) * 95/100 = 89.99 * 0.85 * 0.95 = 72.67€ au centime près
Remise globale:
89.99 - 72.67= 17.32€
(17.32/89.99 ) * 100 = 19.25 % au 1/100 près