Merci pour votre aide :

Calculer : A = ( 12 - 3 a ) - ( 7+ 8 a ) + ( 1- 6 a) ( a - 8 )

1
Pour te guider , il faut que tu dévellope (1-6a)(a-8) et ensuite tu peut enlever tes parenthéses sauf qu'il faut bien faire attention lorsque tu a un moins devant une parenthése tu doit inverser les signes qui sont dedans pour pouvoir l'enlever
A = ( 12 - 3 a ) - ( 7+ 8 a ) + ( 1- 6 a) ( a - 8 )
A = ( 12 - 3 a ) - ( 7+ 8 a ) + ( a - 8 - 6a² +48a )
A = 12 - 3 a - 7 - 8 a + a - 8 - 6a² +48a
A = -6a² + 38a -3

Réponses

2014-01-06T20:47:28+01:00
A = ( 12 - 3 a ) - ( 7+ 8 a )  + ( 1- 6 a) ( a - 8 )
=12-3a-7-8a+a-8-6a²+48a
=-6a²+38a-3