SVP PETITE SITUATION DE PROPORTIONNALITE

1-Une voiture roulant à vitesse constante, a parcouru 105 km en 1h 15min. Combien de temps lui faudra t-il pour parcourir 189 km ?

2-Un train qui roule d'un mouvement uniforme à la vitesse de 80 km par heure défile en 12 s devant un passage à niveau. Calculer la longueur du train.

3-Lorsqu'il a battu le record du monde à l'heure le 6 septembre 1956, le champion Chris Boardman a parcouru 27.06 m chaque fois qu'il a fait 3 tours de pédalier. Combien de tours de pédaliers a t-il fait pour parcourir les 56.3759 km de son record ?

2

Réponses

2014-01-04T17:41:20+01:00
Pour la premiere 2h15 (189x75mn):105=135 mn donc 2h15
pour la deuxieme 4,32m
pour la troisieme 6250 tours
d'accord avec toi pour la 1 et la 3, mais pour la 2, 4,32m pour un train c'est trop petit.
la 2 c'est pas bon en effet
Après revérification, c'est bien 267 m
2014-01-04T17:42:41+01:00
1. Pour 105 km, il a fallu 75min.
189/105 = 1,8
75*1,8 = 135 min soit 2h15min

2. En 1h, la distance parcourue est de 80km.
1h = 60 min = 3600 s.
3600 / 12 = 300
80 / 300 = 0,267 km = 267 mètres

3. 3 tours de pédalier => 27.06m
donc 1 tour de pédalier => 9,02m
56,3749 km = 56374,9 m
56374,9 / 9,02 = 6249,99 tours
Soit environ 6250 tours de pédaliers.