Bonjour a tous et a toutes,

Je suis en 3eme et je dois faire cet exercice pour lundi mais je ne comprend pas.
Exercice
J'ai acheté :­
-une voiture à 19 000 euros avec une réduction de – 27 %­

-des enjoliveurs à 45 euros avec une réduction de ­32%­

-un GPS à 97 euros avec une réduction de 73%

a) Calculer en détaillant les nouveaux prix de chacun des appareils

b) En ajoutant tous ces produits, combien en % ai-­je économisé sur le prix total ? Détaillez les calculs.

Merci d'avance pour votre aide.

A+.

2

Réponses

2014-01-04T17:26:51+01:00


a) voiture 19000 - 19000 * 27/100 = 13870

enjoliveurs 45 - 32/100 * 45 = 30.6

gps 97 - 73/100 * 97 = 26.19

 attends je te fais la b)



au total tu aurai du payer 19142 mais tu a payer seulemnt 13926.79 euros tu a donc economiser 5215.21.
donc tu a economiser environ 27.2% au total
2014-01-04T17:44:56+01:00
Exercice
J'ai acheté :­
-une voiture à 19 000 euros avec une réduction de – 27 %­
-des enjoliveurs à 45 euros avec une réduction de ­32%­
-un GPS à 97 euros avec une réduction de 73%

a) Calculer en détaillant les nouveaux prix de chacun des appareils
- nouveau prix de la voiture : 19000 * (1-27/100) = 19000 *0.73 = 13870 €
- nouveau prix des enjoliveurs : 45€ * (1-0.32) = 45€ * 0.68 = 30,6 €
_ nouveau prix du GPS : 97 * (1-0,73) = 97*0,27 = 26,19 €
b) En ajoutant tous ces produits, combien en % ai-­je économisé sur le prix total ? Détaillez les calculs. 
J'aurais du payer, sans réduction : 19 000 + 45 + 97 = 19142 €
Avec les réductions, je paye : 13870 + 30,6 + 26,19 = 13926,79 €
quel est le % économisé?
19 142 (1 - x) = 13926,79
1- 13926.79/19142 = x
x = 1- 0,7275
x = 0.2725
x = 27,25%