Bonjour je suis en 3eme et j'ai un devoir de math où je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aidée ?

Monsieur Dupont doit se rendre d'une ville A à une ville B. La distance séparant les deux villes est égale à 80km. Il commence son voyage a pied, le continue à cheval et le terminent en voiture.
1. Sachant que Monsieur Dupont effectue le seizieme du traget a pied et le tiers de parcours restant a cheval, combien de killometres, Monsieur dupont a-t-il parcouru en voiture ?
2.Quel pourcentage de la distance separant les deux villes A et B, Monsieur Dupont a-t-il effectué en voiture?
3.Monsieur Dupont a marché pendant 50 minutes. Quelle etait la vitesse moyenne de Monsieur Dupont lorsqu'il marchait? Donner le résultat en km/h

Voilà merci d'avance :)

1

Réponses

2014-01-03T18:34:41+01:00
Bonsoir


Distance entre les 2 villes = 80 km
1/16 à pied = 80 x 1/16 = 5 km.
Reste à parcourir : 80 -5 = 75 km
1/3 à cheval : 75 x 1/3 = 25 km
Il lui reste à parcourir en voiture : 80 - ( 5 +25) = 80 - 30 = 50 km

 Distance totale = 80 km, en voiture 50 km
(50 x 100)/80 = 62.5%


En 50 minutes, il a parcouru 5 km
En 60 minutes, il parcourt x km
50x = 5 x 60
50x = 300
x = 300/50 = 6 km
vitesse = 6 km/h

Bonne année




Merci beaucoup :) Bonne année a vous aussi !
je n'ai pas compris comment tu a trouvé 30 à la fin quand tu dit 80-30=50kù