Réponses

2012-10-15T17:11:45+02:00

 

lorsque tu résouds une équation du type ax²+bx+c=0

 

 ⇔a(x²+\frac{bx}{a}+c/a)=0

 

⇔a((x+\frac{bx}{2a})²+\frac{c}{a}-\frac{b²}{4a²})=0

 

⇔a((x+\frac{bx}{2a})²-(-\frac{c}{a}+\frac{b²}{4a²})=0

 

donc si (x+\frac{bx}{2a})²-(-\frac{c}{a}+\frac{b²}{4a²})=0

 

si (x+\frac{bx}{2a})²=-\frac{c}{a}+\frac{b²}{4a²}

 

⇔(x+\frac{bx}{2a})²=\frac{b²-4ac}{4a²}

 

⇔ x+\frac{bx}{2a}= √(\frac{b²-4ac}{√(4a²)})

 

or si 4a² est toujours positif

c'est pourquoi le discriminant est b²-4ac

en effet si le discriminant est positif tu as √(X) et - √X comme résultat

ensuite la racine d'un nombre négatif n'existe pas...

 

 

pense au discriminant si il est supérieur à 0 alors il y'a deux racines (c'est à dire deux valeurs de x tel que ax²+bx+c=0) et on peut factoriser

 

si le discriminant est égale à 0 il y'a une racine et on peut factoriser

 

et si le discriminant est inférieur à 0 on ne peut pas factoriser et il n'ya pas de solutions à l'équation

 

JE SAIS PAS POURQUOI IL M4AFFICHE DES A² n'en tiens pas compte dans la fraction bA²=b²