Réponses

2013-12-31T14:17:43+01:00
(3x + 1)(x - 4) - 5(x - 4)
= 3x² - 12x + x - 4 - 5x + 20
= 3x² - 16x + 16.

En développant (3x + 1)(x - 4) - 5(x - 4) on trouve 3x² - 16x + 16.

(3x + 1)(x - 4) - 5(x - 4)
= (x - 4)(3x + 1 - 5)
= (x - 4)(3x - 4).

En factorisant (3x + 1)(x - 4) - 5(x - 4) on trouve (x - 4)(3x - 4).
MERCIIII
Désolé pour l'erreur, je l'ai corriger et maintenant c'est bon !
2013-12-31T14:29:23+01:00
Bonjour,

Développement : simple et double distributivité.
\left(3x+1\right)\left(x-4\right) -5\left(x-4\right)\\
=3x \times x -4\times 3x +1\times x -1\times 4 -\left(5\times x -5\times 4\right)\\
=3x^2-11x-4 -5x+20\\
=3x^2-16x+16

Factorisation : on peut mettre (x-4) en facteur de la façon suivante :
\left(3x+1\right)\left(x-4\right) - 5\left(x-4\right)\\
= \left(x-4\right)\left[\left(3x+1\right) - 5\right]\\
 = \left(x-4\right)\left(3x+1-5\right)\\
 = \left(x-4\right)\left(3x-4\right)

Si tu as des questions, n'hésite pas! =)