Bonjour alors voici mon devoir : c'est une petite devinette, un défi :
Aujourd'hui Marc a 11ans & Pierre 26ans, dans combien d'années l'âge de Pierre sera le double de celui de Marc? Développer votre répons.
Voici ce que j'ai commencé : Marc = x & Pierre = y
Donc y ÷ 2 = x et x * 2 = y Donc je me suis dit y=30 et x=15 c'est bon : 15* 2 = 30 mais j'ai trouvé le 15 comme sa, or il faut détaillé et je ne vois pas quel pourrait etre la formule. Veuillez bien m'aider,merci d'avance.

2

Réponses

2013-12-26T21:44:55+01:00
On va appeler : x le nombre d'années.
L'âge de Pierre sera de : 26 + x
L'âge de Marc sera de : 11 + x.
Si l'âge de Pierre est le double de celui de Marc, il sera de :
26 + x = 2 * (11+ x) soit 26 + x = 22 + 2x
x = 22 + 2x - 26
x - 2x = 22 - 26
x = 4

L'âge de Pierre sera donc le double de celui de Marc dans 4 ans.
2013-12-26T21:46:15+01:00
Appelons N le nombre d'années ou l'âge de Pierre sera le double de celui de Marc
(11+N)*2 = 26+N
22+2N = 26+N
N = 26-22 = 4
Vérif :
11+4 = 15
26+4= 30