Bonjour, je suis très ulle en calcul et je bloque sur cette expression, pourriez-vous m'aider ?

On considère l'expression A= (2x-5)(1+3x)+4x²-25

Développer et reduire cette expression

Factoriser 4x²-25

En deduire une factorisation de l'expression A.

Cordialement, merci !

2

Réponses

2013-12-14T23:16:05+01:00
A=(2x-5)(1+3x)+4x^2-25
A=2x+6x^2-5-15x+4x^2-25
A=10x^2-13x-30

4x^2-25=(2x-5)(2x+5)

A=(2x-5)(1+3x)+(2x-5)(2x+5)
A=(2x-5)(1+3x+2x+5)
A=(2x-5)(5x+6)
2013-12-14T23:54:47+01:00

1)Développer et réduire cette expression :

A= (2x-5)(1+3x)+4x²-25
A = 2x + 6x² - 5 - 15x + 4 x² -25
A = 10 x² - 13x -30

2)Factoriser 4x²-25 : (2x)²-5² = (2x-5) (2x+5)
En déduire une factorisation de l'expression A:
A= (2x-5)(1+3x)+4x²-25
A = (2x-5) (1+3x) + (2x-5) ( 2x+5)
A= (2x-5) ( 1+3x +2x +5)
A= (2x -5) ( 5x + 6 )