Suite du DM urgent svp :

Un professeur d'éducation physique et sportive fait courir ses élèves autour d'un stade rectangulaire mesurant 90 m de long et 60 m de large.

A) Calculer, en mètres, la longueur d'un tour de stade.

b) Pour effectuer 15 tours en 24 minutes à vitesse constante, combien de temps un élève doit-il mettre pour faire un tour ? On donnera la réponse en minutes, secondes.

c) Un élève pour faire 6 tours met 9 minutes.
Calculer sa vitesse moyenne en m.min -1 puis en km.h-1.

1

Réponses

2013-12-15T14:03:23+01:00
Bonjour
A)
Tour du stade = 2(longueur + largeur) = 2(90+60) = 300 mètres
B)
Pour simplifier le calcul il suffit de transformer les minutes en secondes
24 minutes = 24 * 60 = 1440 secondes
produit en croix
17 tours ---------------->  1440 secondes
 1 tour    ---------------->    ?   secondes
? = 1440 / 15 = 96 secondes = 1 minutes et 36 secondes 
C)
6 tours  = 300 * 6 = 1800 mètres 
produit en croix
1800 mètres ----------------> 9 minutes 
     ?           ------------------> 1 minute 
? = 1800/9 = 200 m/min 
comme 200 mètres = 0.2 km et que 1heure = 60 minutes 
alors   
0.2 * 60 =  12 km/h