Exercice 1 :
Monsieur Dubois fait construire une maison et aujourd'hui il visite le chantier. Il observe un éléctricien. Il constate que celui-ci a, à côté de lui, deux boites. Dans la première, il y a 40 vis à bout rond et 60 vis à bout plat. Dans la deuxième, il y a 38 vis à bout rond et 12 vis à bout plat.
3) L'éléctricien prend au hasard une vis dans la première boite. Quelle est la probabilité que cette vis soit à bout rond ?
4) Après avoir remis la vis pris, il prend maintenant, toujours au hasard, une vis dans la première boite puis vis une vis dans la seconde boite.

A)Quelles sont les différentes tirages possibles ?
B) Faire l'arbre pondéré de cette situation ?
C) Donner la probabilité de chaque tirage possible.
D) Montrer qu'il y a plus d'une chance sur deux d'obtenir deux vis différentes.

1

Réponses

2013-12-12T23:24:55+01:00
3) dans la première boîte il a 40 % de chance de tomber sur une vis a voit rond car 60 + 40 = 100 donc pas besoin de faire de calcul
4) a. En prenant une vis dans la premier boîte et dans la deuxième il peut tomber sur 2 vis a bout rond ; 2 vis à bouts plats ou 1 vis de chaque
B) je sais pas ce qu'est un arbre pondéré
C)dans le premier tirage , il a 40 % de probabilité de tomber sur une vis à bout rond et 60 % de tomber sur une plate alors que dans la dans la deuxième boîte il a 76 % de chance de tomber sur une a bout rond et 42 % de tomber sur une vis à bout plat car 38 + 12 = 50 x 2 pour arriver a cent alors on multiplie par 2 .
D) il y'a plus de chance de tomber sur une vis différente car dans la première boîte on a 60 % de chance de tomber sur une plate alors que dans la deuxième on a 76 % de chance de tomber sur une ronde les deux pourcentages sont plus élevés que 50% alors on a plus de chance de tomber sur les deux

( remplace tout les chance par probabilité )