Réponses

2013-12-11T22:05:40+01:00
Bonsoir,

Pour les équations du premier degré, il y a plusieurs étapes pour la résolution. Je vais te les expliquer en prenant la première comme exemple.

1)
On commence par faire passer tous les termes en x à gauche et les autres termes à droite, en ajoutant ou en retirant un même nombre des deux côtés du signe égal :
2x+7 = 13\\
2x+7-7 = 13-7\\
2x = 6
Maintenant, on divise par le coefficient de x pour obtenir sa valeur :
2x =6\\
\frac{2x}{2} = \frac 62\\
x =  3

2)3-9x = -15\\
3-9x -3 = -15-3\\
-9x = -18\\
\frac{-9x}{-9} = \frac{-18}{-9}\\
x = 2

3)2a+6 = -7\\
2a+6-6 = -7-6\\
2a = -13\\
\frac{2a}{2} = \frac{-13}{2}\\
a = -\frac{13}{2}

4)7-a = 14\\
7-a-7 = 14-7\\
-a = 7\\
a = -7

5)Ici, on peut simplifier l'expression en multipliant les deux membres par 5 au départ 
\frac x5 -7 = 2\\
5\left(\frac x5 -7 \right) = 2\times 5\\
x - 35 = 10\\
x-35+35 = 10+35\\
x = 45

Si tu as des questions, n'hésite pas! =)
2013-12-11T22:06:10+01:00
Bonsoir
1)  2x+7 = 13 ===> 2x = 6 ===> x = 3
2)  3-9x = -15 ====> 9x = 18 ====> x = 2 
3)  2a+6 = -7 =====> 2a = -13 ===> x = -13/2 
4) 7-a = 14 ======> a = -7 
5) x/5 - 7 = 2 ===> x/5 = 9  ====> x = 9*5 = 45