Rebjr! je ne comprends tjrs pas mon exercice. qui peut m'aider? je n y arrive pas!

1
lequel ? (un lien si possible )
pendant les vacances de Julia, il a plu deux jours sur cinq. Le reste du temps un jour sur deux, il y avait du vent, les vagues étaient dangereuses. finalement il n a été possible de se baigner que six jours. calculer la durée des vacances de Julia. merci pour ton aide.
5 + 2
+6
5+6=11 ses vacances ont duré 11 jours...

Réponses

Meilleure réponse !
2013-12-10T23:03:41+01:00
Bonsoir 

Soit x le nombre de jours de vacances de Julia.

Calculons le nombre de jours durant lesquels Julia a pu se baigner.

Il a plu 2 jours sur 5 et 1 jour sur 2, les vagues étaient dangereuses.

Retirons ces nombres de jours de la durée totale et égalons le résultat à 6.

x-\dfrac{2}{5}x-\dfrac{1}{2}x=6\\\\x-\dfrac{4}{10}x-\dfrac{5}{10}x=6\\\\x-\dfrac{9}{10}x=6\\\\\dfrac{1}{10}x=6\\\\x=60

La durée totale du séjour de Julia est de 60 jours.


Preuve : 

2 jours sur 5 ==> 24 jours
1 jour sur 2 ==> 30 jours

24 + 30 jours = 54 jours sans aller se baigner.

Il reste 60 - 54 jours = 6 jours pour se baigner.



merci beaucoup. mais tous mes copains ont trouvé 20! pourquoi? qu'est ce qu'ils ont loupé?
Tu diras à tes copains de revoir leurs raisonnements.
Si le séjour avait duré 20 jours et qu'il a plu 2 jours sur 5, alors il aurait plu 8 jours sur les 20 jours.
Si les vagues sont dangereuses 1 jour sur 2, alors elles auraient été dangereuse pendant 10 jours.
Cela fait un total de 18 jours sans possibilité de se baigner.
Il resterait 2 jours pour se baigner.
Or il est resté 6 jours pour se baigner....
Donc 20 jours est une réponse incorrecte.
ok ,vraiment merci pour tes explications qui m aident et me réconfortent car j'ai eu beaucoup de mal avec cet exo et je naime pas rester sans comprendre.Encore merci
Avec plaisir.
Tu peux faire confiance à la réponse donnée... :)
Faute d'orthographe de ma part dans le commentaire : "dangereuses"...