Un commerçant
applique 20 pour cent de réduction sur les pantalons et 50 pour cent sur les
tee-shirts.si on achète un pantalon à 28€ et deux tee-shirts à 9€. De quel
pourcentage de réduction peut- on bénéficier sur l’ensemble des trois
articles




2

Réponses

2013-12-07T20:44:47+01:00
Pour le pantalon : 28 x 20 : 100 = 5,6 euros de réduc
pour le tee shirt : 9 x 50 : 100 = 4,5 euros de réduc

pour un pantalon ça fait 5,6 euros de réduc et pour 2 tee shirt ça fait 4,5 euros x 2 = 9 euros

au total ça fait 14,6 euros de réduc sur 46 euros d'achat au total

produit en croix ---> 46 euros = 100%
                            14,6 euros = a

46 a = 14,6 x 100
46 a = 1460
a = 1460 : 46
a = 31,73913

la réduc pour les 3 sera au total de 31,73 %
2013-12-07T20:45:23+01:00
Remise sur le pantalon , 28x0,2 = 5,6
remise sur les tee shirt, 18÷2 = 9
remise totale 14,5 sur un achat de 46 donc 14,5÷46 = 0,315 soit 31,5%