Bonjour pourriez-vous m'aider merci d'avance..

Luc a placé un capital de 1500euros a sa banque la 1er janvier 2007 a un taux d’intérêts annuel de 6%. Cela signifie que chaque année la banque rajoute au capital 6% de ce capital.

a. Quel sera le capital de Luc le 01.01.2008 ?

b. Quel sera le capital de Luc le 01.01.2009 ?

c. Quel pourcentage de son capital de départ Luc aura-t-il gagné en deux ans ?

2

Réponses

2013-12-05T16:19:28+01:00
Bonjour
Intérêt de 6% annuel = hausse de 6% = Capital(100/100+6/100) =  capital *1.06
Capital de Luc 
au 01/ 01 / 2007:   1500 euros
a) deux manières de calculer 
Soit 1500 + (1500 *6/100) = 1500 + 90 = 1590 euros 
 Soit 1500 * 1.06 = 1590 euros
b)
Au 01 / 01 / 2009 : 1590 * 106 = 1500 * 1.06 * 1.06  = 1685,40 euros
c) 
Luc aura gagné  
(1685.40 / 1500)  = 1.1236  soit  12.36% 
ou
Capital gagné = 1685.40 - 1500 = 185.40 
(185.40 / 1500 ) * 100 = 12.36%

2013-12-05T16:21:16+01:00
A. 1500*0.06=90
le capital de luc le 01.01.2008 est de 1590 euros
b. 1590*0.06=95.4
le capital de luc le 01.01.2009 est de 1685.4 euros
c. (90+95.4)/1500=0.1236 soit luc a gagné 12.36% de son capital en 2 ans.