Exercice 1
1)Au marché, Anne a déposé, dans son panier, 1,2 kg de carottes, 600 g de raisin et 1,3 kg de pommes. Combien pèse le contenu de son panier ? Justifier !
2) Les côtés d'un terrain de forme triangulaire mesurent 45 m, 3 hm et 150 dam. Calculer le périmètre de ce terrain. Justifier !
3) Un employé gagne 8,25 € de l'heure. Il travaille 35 heures par semaine. Combien gagne-t-il chaque semaine ? Et chaque mois ? Justifier !
Exercice 2
Écrire chacun des nombres suivants sous la forme d'une fraction, puis simplifier, si possible, cette fraction en détaillant vos calculs.
a) 1,2 b) 0,5 c) 2,25 d) 0,02 e) 1,125 f) 1,24





1

Réponses

2013-12-05T15:52:37+01:00
Exercice 1
1) 1,2 + 0,6 + 1,3 = 3,1 kg
2) Le périmètre d'un triangle est égal à la somme de la longueur de ses côtés. 3 hm = 300 m et 150 dam = 1500m donc le périmètre du triangle = 45 + 300 + 1500 = 1845m
3)  S'il gagne 8,25€ de l'heure, alors en une semaine il gagne : 35 x 8,25 = 288,75€
Dans un mois, il y a 4 semaines (pour simplifier), donc 288,75 x 4 = 1155€

Exercice 2
a) 1,2 = 12/10 = 6/5 (tu simplifies la fraction en divisant par 2 le numérateur et le dénominateur)
b) 0,5 = 5/10 = 1/2 (tu simplifies en divisant par 5)
c) 2,25= 2 + 0,25 = 2 + 25/100 = 2 + 1/4 = 8/8 + 1/4 = 9/4
d) 0,02 = 2/100 = 1/50
e) 1,125 = 1 + 0,125 = 1 + 125/1000 = 1 + 1/8 = 9/8
f) 1,24 = 124/100 = 62/50 = 31/50