Réponses

Meilleure réponse !
2013-12-01T21:32:53+01:00
Exercice 1 :

1) Effectif de cette statistique :
- 6 enfants préfèrent le chien
- 5 enfants préfèrent le chat
- 3 enfants préfèrent le dauphin
- 2 enfants préfèrent le perroquet
- 1 enfant préfère le lion
- 3 enfants préfèrent la tortue

Il  y a donc 6 + 5 +3 + 2 + 1+ 3 = 20 élèves dans la classe

2)
6 + 5 + 3 + 2 + 1 + 3 = 20
6 élèves sur 20  de la classe, ont répondu "chien".
La fréquence d’apparition de la réponse "chien" est donc de 6/20 = 3/10


3) Tous les animaux sont des mammifères à part le perroquet et la tortue, ce qui fait :
6 + 5 + 3 + 1 =15
15 élèves sur 20 de la classe préfèrent les mammifères, ce qui équivaut à :
15/20 = 0,75, donc 75 %
75 % des élèves de la classe préfèrent les mammifères.

Exercice 2 :

1) Effectif de cette population :
 1 + 2 + 4 + 2 + 5 + 11 + 8 + 8 + 3 + 4 = 48 élèves

2) Étendue de cette série statistique : 10 - 1 = 9           

3)
1  2  3  4  5  6    7  8  9  10
1  2  4  2  5  11  8   8  3    4
1  3  7  9 14 25 33 41 44  48

4) L'effectif total est 48. Les valeurs sont rangées dans l'ordre croissant.
On a : 48 : 2 = 24, donc la médiane est comprise entre la 24ème et 25ème valeur. La 24ème valeur est 6 et la 25ème valeur est également 6.
Donc la médiane est égale à 6.

5) Valeurs du 1er quartile :
L'effectif total étant 48, on a : 1/4 x 48 = 12. Le 1er quartile est donc la 12ème valeur, c'est-à-dire 5.
Donc le 1er quartile est 5

  Valeurs du 3ème quartile :
On a 3/4 x 48 = 36. Le 3ème quartile est donc la 36ème valeur, c'est-à-dire 8
Donc le 3ème quartile est 8

6) On a 3/4 x 48 = 36, donc les trois quarts des 48 élèves correspondent à 36 élèves
Or, on peut lire d'après le tableau que 5 + 11 + 8 + 8 + 3 + 4 = 39 élèves ont un cartable pesant 5 kg ou plus.
Il y a donc plus des trois quarts des 48 élèves qui viennent avec un cartable pesant 5 kg ou plus.
NOTE : Utiliser ici le premier quartile ne permet pas de justifier que plus des 3/4 des élèves ont un cartable plus lourd que 5 kg.

Exercice 3 :

1) Population étudiée : Balles de tennis d'un joueur
   Caractère étudié : Vitesse en km/h

2) Effectif total de cette série statistique :
196 + 204 + 188 + 209 + 197 + 188 + 196 + 200 + 202 + 194 + 189 = 2163
L'effectif de cette série statistique est : 2163

3) Moyenne de cette série statistique =
2163 : 11 = environ 197
La moyenne de cette série statistique est 197

4) Médiane de cette série :
Médiane = la valeur du milieu d’un ensemble de données ordonnées
188 - 188 - 189 - 194 - 196 - 196 - 197 - 200 - 202 - 204 - 209
La médiane de cette série est : 196