Bonjour voici mon exercice
une laiterie fabrique du fromage,pour assaisonner 480 litres de lait on ajoute 2,56kg de sel.
volume de lait et masse de sel sont proportionnels
en utilisant l'égalité des produits en croix, répondre aux questions en justifiant
1 quelle masse de sel ajoute t on à 186 litres de lait?
2 quel volume exact de lait peut on assaidonner avec 2kg de sel?
merci pour votre aide

2

Réponses

2013-12-01T14:29:51+01:00
Cest une règle de trois pour 480l --> 2,56kg. pour. 186l -->x pour trouver x tu fais 2,56 fois 186 divisée par 480 et pour 2 kg tu fais 480 fois 2 diviser par 2,56
merci mais comment justifier?
tu as trouvé combien pour la réponse final?
le premier 0.992 kg pour 186 litres et le deuxieme 375 litres pour 2 kg de sel
tu dis que c'est normal vu que tu 186 l pour 0,992 kg et quon a augmenté la quantité donc forcément la masse va aussi augmenter
merci Yasmine
2013-12-01T14:51:55+01:00
1)       2,56/480 = ?/186
          2,56 x 186 = 476,16
          476,16 / 480 = 0,992 kg de sel

2)     480 x 2 = 960
    960 / 2,56 = 375 litres de lait
    375 litres = 375 décimètre cube
375 décimètre cube=  0,375 mètres cube    
merci teddylee pour le premier c'est bon mais pas pour le deuxième on dit bien dans le sujet que le volume de lait et la masse son proportionnels