Réponses

2013-11-22T01:02:55+01:00
Bonsoir,

f(x) = ax + b

Pour traduire f(-1), il suffit de remplacer x par -1 dans l'expression de f(x).
Pour traduire f(1), il suffit de remplacer x par 1 dans l'expression de f(x).

f(-1) = 1 <==> a*(-1) + b = 1
f(1) = -3 <==> a*1 + b = -3

Les deux équations sont donc :

-a + b = 1
a + b = -3

Additionnons ces équations entre elles.

(-a + b) + (a + b) = 1 + (-3)
2b = -2
b = -1.

Remplaçons b par -1 dans la 1ère équation.

-a + (-1) = 1
-a - 1 = 1
-a = 1 + 1
-a = 2
a = -2

Donc f(x) = -2x - 1.