Bonsoir,
1. Pendant combien de temps doit-on placer 60 000 euros à 5 % l'an (intêrets simples) pour obtenir 4500 euros d'intêrets ?

2. Dans une élection, il y a eu 1500 votants et 25 % d'abstention. Combien de personnes étaient inscrites sur les listes électorales ?

3. Une somme x augmente de 12%, quelle est sa nouvelle valeur en fonction de x ?

4. Une somme y diminue de 8%. Quelle est sa nouvelle valeur y ?

5. Un article valant 3euros subit une augmentation de 5%, quelle est sa nouvelle valeur ?

6. Un article valant 12 euros est vendu avec 15% de réduction. Quel est son prix de vente ?

merci !

2

Réponses

2013-11-13T20:12:35+01:00
1. Pendant combien de temps doit-on placer 60 000 euros à 5 % l'an (intêrets simples) pour obtenir 4500 euros d'intêrets ? 
en 1 an, tu reçois: 60000*5/100=3000 euros,
en 18 mois tu reçois 3000*1.5=4500 euros

2. Dans une élection, il y a eu 1500 votants et 25 % d'abstention. Combien de personnes étaient inscrites sur les listes électorales ? 
25% d'abstentions = 1500+1/4*1500= 1875


3. Une somme x augmente de 12%, quelle est sa nouvelle valeur en fonction de x ?
x+12/100*x

4. Une somme y diminue de 8%. Quelle est sa nouvelle valeur y ? 
y-8/100*y

5. Un article valant 3 euros subit une augmentation de 5%, quelle est sa nouvelle valeur ? 3+5/100*3=3.15 euros

6. Un article valant 12 euros est vendu avec 15% de réduction. Quel est son prix de vente ? 12-15/100*12=10.20 euros
2013-11-13T22:18:24+01:00
1. 4500 / (0.05 x 60000) = 1.5 an

2. 1500 / 0.75 = 2000 personnes

3. 1.12x

4. 0.92y

5. 3 x 1.05 = 3.15 €

6. 12 x 0.85 = 10.2 €